FC2ブログ

【レシピ】トビウオのジェノベーゼ・ぺペロンチーノパスタ

2014.06.23 23:30|レシピ
今の時期、トカラではトビウオ漁が盛んです。一回の漁で200匹以上獲れるのもザラだとか。
釣るのではなく、網で掬うだけというお手軽さから、Windyのクニさんもたまにふらっと出かけて行っては、大量のトビウオを持ち帰って来ます。

Windyでは捌いて(鱗・内臓を取って、三枚におろす)、適当な量をジップロックに詰め、冷凍して大事な保存食としていますが、余りに大量なので、あの手この手で食べる為に色んなレシピを考えることになります。

もう普通の塩焼きから、竜田揚げ、天ぷら、混ぜご飯、煮付け、すり身バーグ、なめろう、しそ巻きから揚げ・・・と、あらゆる手で食べてます(´ω`;)
そこで今日は、試食用に頂いた、同じトカラ列島の宝島で作られているボタンボウフウのジェノベーゼソース(↓)を使って、

P6230076.jpg

トビウオのぺペロンチーノパスタにしてみました。
せっかくなので、レシピを記しておきます。

《トビウオのジェノベーゼ・ペペロンチーノ (2人前)》

・トビウオ 1尾半(半身3枚)
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・スパゲティ 200g
・ジェノベーゼソース (今回は一人前分を二人前に使用)
・お好みの葉物野菜 お好みで (今回は水菜を使用)
・ハーブソルト・ブラックペッパー 適量

① まず、半身のトビウオを、真ん中から縦半分にし、中心の血合部分と小骨を切り離す。(この部分は後で片栗粉を付けて揚げて、骨せんべいにすると美味しく食べられます!)その後、一口大に切っておく。

P6230079.jpg

② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り、輪切りにした鷹の爪と一緒に弱火で熱す。
スパゲティをたっぷりの湯とひとつまみの塩で茹でる。

P6230071.jpg

③ 香りがたってきたら、①のトビウオの身を入れる。

P6230072.jpg

④トビウオにしっかり火が通ったら、ジェノベーゼソースと茹で上がったスパゲティを加え、よく絡める。

P6230073.jpg

⑤ハーブソルト(普通の塩でもOK)とブラックペッパーで味を整え、器に盛り、適当な大きさに切った葉物野菜をちらして完成!何て簡単!!(*`▽´*)

P6230074.jpg


今回はジェノベーゼソースを使いましたが、これを入れずに普通のペペロンチーノパスタとしても美味しく頂けます。
トビウオがいっぱいあって困る~って方は(いるのかしら?)、お試しあれ!(*´ 艸`)



Erika
スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

| 2021.04 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

えりパカ&カロン

Author:えりパカ&カロン
Eco Farm Windy代表にして唯一の従業員えりパカと、マスコットキャラであり、ヤギファミリーのビッグダディ・カロン。
人工哺育で育ったカロンは、大人になった今でもえりパカの姿を見つけると尻尾を振って寄ってくる・・・犬のようなヤギさんです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ