FC2ブログ

【レシピ】 ハーブ活用のすすめ

2014.08.05 18:54|レシピ
Windyのあるトカラ列島は鹿児島県の南、だいたい屋久島と奄美大島の間に位置しています。

おかげ(?)で、その気候や植生はまさに南の島!夏のこの時期は毎日のようにスコールが降り注ぎます・・・はい、今日もまたずぶ濡れになりました。(本当に突然すごい勢いで降ってくるので、作業中だと避けようがないのです)

P8050374.jpg

さて今日は、半壊状態の野菜たちに引き替え、年中とっても元気なハーブ達を収穫して、ハーブオイルとお掃除用のハーブビネガーを作りました。

今やおうちでハーブを育てている方も多いので、一度は作ってみた方もいるとは思いますが、一応その作り方(と言うのもおこがましいくらいですが)を書いておきます。とっても簡単なので、ぜひ一度お試しあれ。


P8050376.jpg

≪ハーブオイル≫

・お好みのハーブ 適宜
 (おすすめは、タイム、ローズマリー、バジル、オレガノ、タラゴン、ディル、フェンネル、ローレル、レモングラス、ガーリック、クローブ、トウガラシ等)

・お好みの食油 適宜
 (サラダ油、オリーブオイル、ひまわり油、コーン油、グレープシードオイル等)

① 保存容器を熱湯で消毒し、乾燥させる。ハーブはきれいに水洗いして、水気を切っておく。
 (※にんにくを入れる場合は、皮をむいて根元を切っておく)

② 容器にハーブを入れ、ハーブが完全に浸かるまで油を入れる。

③ 直射日光の当たらない場所で1週間寝かせ、ハーブを取り出す。(その間一日一回容器を振って、香りを油に移す)

 完 成 !!!(笑)

ほら、驚くほど簡単。

ちなみに今回私は、ローズマリー、にんにく、ホワイトペッパー(ホール)をオリーブオイルに入れました。
お肉を焼く時や、パスタとかにガンガン使えそう。


続きましては、お掃除用のハーブビネガー。こっちも作り方はほぼ一緒。

P8050379.jpg

≪ハーブビネガー≫

・お好みのハーブ 適宜
 (おすすめは、ミント、レモングラス、レモンバーム、ローズマリー、ラベンダー、カモミール、オレンジピール、ユーカリ、ティーツリー等)

・お酢(合成酢以外の穀物酢や米酢、リンゴ酢、ホワイトビネガー等)

作り方はなんと、ハーブオイルと一緒!(笑)
ただ「油」の所が「お酢」に変わるだけです。(´∇`)お手軽~♪

使い方は、茶こしで濾してスプレーボトルに入れ、水で三倍に薄めて使います。
お酢に弱い金属以外になら何でも、どこでも使える優れものです。


今回は、ローズマリー、ミント、レモンピール、レモングラスを入れました。爽やか!!

P8050381.jpg


不便な離島生活ですが、ないものはあるもので補うべし!
自然の恵みをどんな風に活用しようか、考えるのもまた楽しいひと時です。


Eripaca
スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

| 2021.04 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

えりパカ&カロン

Author:えりパカ&カロン
Eco Farm Windy代表にして唯一の従業員えりパカと、マスコットキャラであり、ヤギファミリーのビッグダディ・カロン。
人工哺育で育ったカロンは、大人になった今でもえりパカの姿を見つけると尻尾を振って寄ってくる・・・犬のようなヤギさんです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

ページトップへ